Vídeo: Costa Rica Golea y Elimina a Guatemala de la Liga de Naciones Concacaf

0
63

La Selección Nacional de Guatemala vivió una noche amarga al ser derrotada 3-0 por Costa Rica en el último encuentro de la Fase de Clasificación del Grupo A de la Liga de Naciones Concacaf. El partido, disputado en el Estadio Nacional de Costa Rica, marcó la eliminación de la “Azul y Blanco”, que llegó como líder del grupo, pero salió del campo eliminada y en el tercer puesto.

Dominio absoluto de Costa Rica desde el inicio

Desde el pitazo inicial, Costa Rica se adueñó del balón y del ritmo del juego, mientras que Guatemala no logró generar una propuesta clara al frente. Al minuto 8, un contraataque eficaz de los ticos terminó con Warren Madrigal marcando el 1-0, tras desarmar por completo el mediocampo y la defensa guatemalteca.

Pese a que Guatemala intentó responder, sus llegadas al área rival fueron escasas, y las pocas ocasiones ofensivas que generaron no lograron inquietar a la zaga costarricense. Mientras tanto, Costa Rica seguía dominando, y al minuto 37, otro contragolpe letal, esta vez tras un tiro de esquina mal ejecutado por Guatemala, permitió a Keneth Vargas anotar el 2-0.

Guatemala sin reacción en el segundo tiempo

Con el marcador en contra y el liderazgo del grupo en peligro, Guatemala salió al segundo tiempo con más intensidad, pero la reacción no duró mucho. Apenas unos minutos después del inicio, Oscar Santis probó suerte con un disparo al primer palo, pero la ofensiva guatemalteca seguía sin generar peligro real.

El golpe definitivo llegó al minuto 70, cuando Francisco Calvo marcó el tercer gol para Costa Rica, aunque en una jugada en la que se encontraba en posición adelantada. Este tanto terminó con cualquier esperanza guatemalteca de una remontada.

Intentos fallidos y eliminación dolorosa

Con el partido casi decidido, el técnico de Guatemala, Luis Fernando Tena, intentó hacer cambios para buscar una reacción, pero los ingresos de Marco Domínguez, Olger Escobar, Rodrigo Saravia y Darwin Lom no alteraron el resultado. Lo más cerca que estuvo Guatemala de descontar fue un remate de Aaron Herrera al minuto 80, que se estrelló en el travesaño.

El pitazo final llegó al minuto 93, sellando una derrota contundente y dolorosa para Guatemala. Con este resultado, Guatemala terminó en la tercera posición del Grupo A con 7 puntos, siendo superada por Surinam debido a la diferencia de goles.

Costa Rica avanza, Guatemala se despide

El resultado final no solo eliminó a Guatemala de la competición, sino que también colocó a Costa Rica en una posición favorable para avanzar en la Liga de Naciones Concacaf. La actuación de la “Azul y Blanco” dejó mucho que desear, y su eliminación, tras haber llegado como líder del grupo, resultó en un desenlace decepcionante para los aficionados guatemaltecos.