Xelajú Gana el Derbi de Occidente y Recupera el Liderato del Apertura 2024

0
7

Xelajú MC logró una importante victoria en el Derbi de Occidente, al vencer 2-1 a Deportivo Marquense en el Estadio Marquesa de la Ensenada. Este triunfo permitió a los “Súper Chivos” recuperar el liderato del Torneo Apertura 2024, sumando 23 puntos, mientras que Marquense sigue en la parte baja de la tabla con 10 unidades.

Un primer tiempo lleno de emociones

El encuentro comenzó con una polémica en los primeros minutos. En el minuto 3, el jugador de Marquense Wilmer Barrios cayó dentro de su área y tocó el balón con las manos, cortando una jugada ofensiva de Xelajú. Sin embargo, el árbitro Armando Reyna decidió no señalar el penal, lo que generó reclamos por parte de los jugadores visitantes.

Marquense, a pesar de no contar con claridad en sus ataques, logró controlar el balón durante varios tramos del primer tiempo. Sin embargo, cuando llegaban al último cuarto de cancha, el equipo dirigido por Leonel Tapia no encontraba cómo concretar sus jugadas.

Al minuto 25, Oscar Raí Villa intentó abrir el marcador con un potente disparo desde fuera del área, pero el remate fue directo a las manos del arquero Estuardo Sicán.

Finalmente, Xelajú encontró el gol en el minuto 29. El colombiano Yilton Díaz sorprendió con un fuerte disparo desde fuera del área que cruzó a Estuardo Sicán, poniendo el 0-1 a favor de los visitantes.

La alegría de Xelajú duró poco, ya que Carlos Salvador Estrada aprovechó un balón suelto dentro del área en el minuto 31 para marcar el 1-1, devolviendo la igualdad al marcador y renovando las esperanzas de los locales.

Un segundo tiempo dominado por Xelajú

En la segunda mitad, Xelajú mejoró su desempeño y generó varias ocasiones de peligro. Al minuto 50, Widvin Tebalán probó con un disparo que el portero Estuardo Sicán no pudo controlar completamente, pero los atacantes de Xelajú no lograron aprovechar el rebote.

Los visitantes siguieron insistiendo, y en los minutos 55 y 58, Javier González y Tebalán tuvieron dos oportunidades más, pero el marcador seguía igualado.

Marquense también tuvo su oportunidad al minuto 59, cuando Elio Vásquez sacó un disparo que pasó cerca de la portería defendida por José Calderón.

La persistencia de Xelajú finalmente dio frutos en el minuto 75. Jorge Aparicio recibió el balón dentro del área, se deshizo de un defensor con una excelente jugada y definió con precisión para colocar el 1-2 que le devolvía la ventaja a los “Súper Chivos”.

A partir de ese momento, el equipo dirigido por Amarini Villatoro controló el partido, cerrando espacios y asegurando la victoria. Villatoro realizó cambios defensivos para mantener el resultado, y a pesar de los intentos de Marquense por empatar, el marcador no se movió más.

Xelajú recupera el liderato

Con este triunfo, Xelajú vuelve al primer lugar del Torneo Apertura 2024, con 23 puntos, reafirmando su buen momento en el campeonato. Por su parte, Marquense sigue en problemas, acumulando solo 10 unidades y ocupando la décima posición en la tabla.

El Derbi de Occidente fue una muestra del buen momento que atraviesa Xelajú, que sigue consolidándose como uno de los favoritos para pelear por el título en esta temporada.