Xelajú goleó 4-0 a Comunicaciones y profundiza la crisis de los Cremas

0
14

Comunicaciones sufrió una dura derrota este fin de semana en el Estadio Cementos Progreso, al caer por 0-4 frente a Xelajú MC, en un partido correspondiente a la jornada de la Liga Nacional de Guatemala. Este resultado agrava la crisis del equipo crema, que sigue sin levantar cabeza en la competición y ha despertado fuertes críticas hacia el técnico Willy Olivera.

Un inicio desastroso para Comunicaciones

El partido comenzó de la peor manera para los locales. Apenas al primer minuto, Oscar Raí Villa abrió el marcador para Xelajú tras un buen pase de Tebalán, quien había logrado ganar línea de fondo, dejando a la defensa crema completamente descolocada. Este temprano 0-1 fue un golpe difícil de asimilar para Comunicaciones, que mostró poca capacidad de reacción.

Las cosas empeoraron al minuto 9, cuando Wilson Pineda intentó despejar un balón en su área, pero terminó introduciéndolo en su propia portería, poniendo el 0-2 en el marcador. El equipo local seguía desconcentrado y desordenado, y Xelajú aprovechaba cada error para generar peligro. Al minuto 13, Raí Villa tuvo otra clara oportunidad frente al arco, pero no pudo concretar, salvando a Comunicaciones del tercer tanto en ese momento.

Expulsión y falta de reacción de los Cremas

Las dificultades de Comunicaciones no terminaron ahí. Al minuto 28, Alejandro Prieto fue expulsado tras derribar a Raí Villa cuando el delantero de Xelajú se disponía a rematar al arco. Esta expulsión dejó al equipo local con 10 jugadores y complicó aún más su situación en el campo. A pesar de la inferioridad numérica, Xelajú no logró aumentar la ventaja antes del descanso, aunque Pedro Báez tuvo una ocasión clara que fue contenida por Fredy Pérez, manteniendo el 0-2 al término de los primeros 45 minutos.

Segundo tiempo sin respuestas y más goles de Xelajú

Al inicio del segundo tiempo, los aficionados de Comunicaciones esperaban una reacción del equipo, pero esta nunca llegó. En el minuto 54, Oscar Raí Villa volvió a aparecer para completar una gran jugada colectiva de Xelajú, marcando el 0-3 y hundiendo aún más a los Cremas.

El equipo local tuvo pocas oportunidades de acortar la diferencia, y una de las más claras fue al minuto 60, cuando Diego Casas estrelló un cabezazo en el poste, en lo que parecía la única ocasión de peligro generada por los Cremas en el segundo tiempo. Los cambios realizados por Willy Olivera no tuvieron el impacto esperado, y Xelajú siguió controlando el partido.

El golpe final llegó al minuto 85, cuando Harim Quezada anotó el 0-4 definitivo con un potente remate dentro del área. Este gol desató la frustración de la afición crema, que empezó a corear “Fuera Willy”, reflejando su descontento con el entrenador y el desempeño del equipo.

Xelajú líder, Comunicaciones en crisis

Con esta victoria, Xelajú MC alcanzó los 20 puntos, colocándose en el primer lugar de la Liga Nacional. Por su parte, Comunicaciones cayó al séptimo puesto con 13 unidades, alejándose cada vez más de los primeros lugares. Este resultado no solo agudiza la crisis del equipo, sino que también pone en duda la continuidad de Willy Olivera al frente de los Cremas, que parecen haber perdido el rumbo en esta fase del torneo.

Los próximos días serán cruciales para el equipo crema, que necesita encontrar soluciones rápidamente si quiere revertir su situación y volver a ser un contendiente serio en la competición.